Происхождение ребенка от матери устанавливается

Установление происхождения детей в семейном праве

Происхождение ребенка от матери устанавливается

Родительские правоотношения – это урегулированная нормами семейного законодательства совокупность личных и имущественных отношений между родителем и его ребенком, содержание которых входит в права и обязанности безусловного характера, призванные обеспечить процесс содержания и надлежащего воспитания ребенка.

Этому комплексу прав и обязанностей предшествуют три юридических факта:

  1. рождение ребенка;
  2. связанное с этим состояние ребенка;
  3. удостоверение происхождения в установленном порядке.

Основанием возникновения прав и обязанностей родителей и детей является происхождение детей. Происхождение – это биологическая (кровная) связь ребенка и его родителей. Происхождение ребенка считается установленным и становится юридическим фактом, если оно удостоверено в установленном законом порядке. Таким порядком является государственная регистрация рождения ребенка в органах ЗАГС.

При государственной регистрации рождения ребенка, которая должна быть произведена в течение одного месяца после его рождения, составляется запись акта о рождении ребенка, в которой указываются необходимые сведения, определяющие личный статус ребенка, а также сведения о его родителях. Запись о родителях, произведенная органом ЗАГС, является доказательством происхождения ребенка от указанных в ней лиц и может быть оспорена только в судебном порядке.

Запись сведений о матери ребенка производится на основании соответствующего медицинского документа, подтверждающего факт рождения ребенка данной женщиной (при родах вне медицинского учреждения и без медицинской помощи – на основании свидетельства лиц, присутствующих при родах). Однако возможны случаи отсутствия таких документов: в этой ситуации происхождение ребенка от данной матери (материнство) может быть установлено в судебном порядке путем предъявления иска об установлении материнства.

[reklama]Запись сведений об отце, если мать состоит в зарегистрированном браке, производится исходя из установленной в законе презумпции (предположения) отцовства лица, состоящего с нею в браке. Муж матери записывается в качестве отца родившегося у нее ребенка по заявлению любого из супругов.

Запись мужа матери отцом ребенка производится независимо от того, сколько времени прошло с момента заключения брака до момента рождения ребенка. Никаких сроков закон в данном случае не устанавливает. Муж матери записывается отцом ребенка и в тех случаях, когда ребенок родился не позднее 300 дней после прекращения брака.

Это правило равным образом применяется как в случае прекращения брака смертью супруга, так и в случае прекращения его при жизни супругов разводом или признания брака недействительным (ст. 48 Семейного кодекса (СК)).

Таким образом, в течение 300 дней после прекращения брака или признания брака недействительным продолжает действовать презумпция происхождения ребенка от мужчины, состоящего с матерью в браке.

Произведенная запись об отце (отцовство) может быть оспорена в судебном порядке. Отцовство может быть оспорено в любое время (срок исковой давности в этом случае не установлен), когда лицу, записанному в качестве отца, стало известно, что он не является биологическим отцом данного ребенка. При недееспособности отца его отцовство может быть оспорено его опекуном (ст. 48, 51 и 52 СК).

В случаях, когда родители не состоят в браке между собой, семейное законодательство предусматривает два способа установления отцовства.

[reklama]

Добровольное установление отцовства

Оно предполагает подачу после рождения ребенка его отцом и матерью, не состоящими в браке между собой, совместного заявления об установлении отцовства в органы ЗАГС.

В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие самой матери на установление отцовства данного лица в отношении рожденного ею ребенка.

При наличии обстоятельств, при которых подать заявление после рождения ребенка невозможно, закон (ст.

48 СК) предоставляет будущим родителям ребенка право подать совместное заявление об установлении отцовства во время беременности матери.

Запись о родителях в таком случае производится после рождения ребенка, поэтому поданное заявление может быть отозвано отцом или матерью в любое время до регистрации рождения ребенка в органах ЗАГС.

Добровольное установление отцовства возможно и по заявлению одного отца, когда мать ребенка умерла, признана судом недееспособной, лишена по суду родительских прав или невозможно установить ее местонахождение.

В целях предотвращения ущемления прав и интересов детей подача такого заявления возможна только при получении предварительного согласия органа опеки и попечительства, а при отказе указанного органа дать такое согласие – при наличии решения суда по данному вопросу.

Запись об отце ребенка, произведенная на основании добровольного установления отцовства, может быть оспорена в судебном порядке. Однако суд не вправе удовлетворить такое требование, если установит, что лицу, добровольно установившему свое отцовство, в момент установления было известно, что он не является биологическим отцом ребенка (п. 2 ст. 52 СК).

[reklama]

Установление отцовства в судебном порядке

При отсутствии совместного заявления об установлении отцовства (отказ не только отца, но и матери ребенка от его подачи) или аналогичного заявления отца ребенка отцовство может быть установлено в судебном порядке. Установление отцовства в судебном порядке регулируется ст. 49 СК.

Дела об установлении отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства. Иск предъявляется к предполагаемому отцу ребенка, если он отказывается признать ребенка в добровольном порядке, или к матери – если она препятствует подаче совместного заявления об установлении отцовства в органы ЗАГС.

С требованием об установлении отцовства вправе обратиться мать или фактический отец, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении 18 лет (совершеннолетия), если до его совершеннолетия требование об установлении отцовства не было предъявлено другими управомоченными лицами.

При рассмотрении дела суд, исследуя представленные сторонами и затребованные по инициативе суда доказательства, устанавливает отцовство, т. е. факт происхождения ребенка от ответчика.

При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от данного лица (подтверждающие совместное проживание сторон в период возможного зачатия ребенка, заботу ответчика о ребенке после его рождения, признание ответчиком себя отцом ребенка в личной переписке, в официальных документах и т. п.). В судебных процессах об установлении отцовства используются данные судебно-медицинской экспертизы:

  • гинекологической,
  • урологической,
  • генетической экспертизы крови.
[reklama]

Например, медико-генетическая экспертиза крови может дать со стопроцентной вероятностью ответ, является ли мужчина отцом данного ребенка. Экспертиза может быть назначена судьей в стадии подготовки дела к судебному разбирательству либо в любой стадии процесса (до вынесения решения) по ходатайству сторон, прокурора или же по инициативе самого суда.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 5 °CК). Для установления факта признания отцовства должны быть представлены доказательства, подтверждающие, что данное лицо при жизни признавало ребенка своим (письма, заявления, различные письменные свидетельства и т. п.).

Когда отцовство установлено на основании совместного заявления родителей (заявления отца) или в судебном порядке, внебрачные дети полностью приравниваются в своих правах и обязанностях по отношению к отцу и всем его родственникам к детям, рожденным в браке (ст. 53 СК).

Если отцовство не будет установлено в добровольном или судебном порядке, в записи о рождении ребенка в графе «отец» фамилия отца указывается по фамилии матери, а имя и отчество – по указанию матери (п. 3 ст. 51 СК). Такая запись имеет целью скрыть внебрачное рождение ребенка, но никаких правовых последствий за собой не влечет.

По желанию одинокой матери сведения об отце ребенка в запись акта о его рождении могут не вноситься, и в соответствующих графах ставится прочерк.

Источник: https://atlasprava.ru/ustanovlenie-proisxozhdeniya-detej-v-semejnom-prave/

Установление происхождения ребенка в семейном праве – ст 48 СК РФ: порядок и особенности

Происхождение ребенка от матери устанавливается

Согласно нормам международного права, каждый ребенок имеет право знать своих родителей. Родители – это люди, которые не только в силу закона, но и исходя из морального долга обязаны воспитывать своих детей, содержать их, оказывать любую помощь и заботиться вплоть до их совершеннолетия.

Поэтому установление происхождения ребенка в семейном праве имеет очень важное значение прежде всего для определения того, кто будет исполнять обязанности родителей по отношению к нему.

Что такое установление происхождения ребенка

Факт рождения от определенных людей удостоверяет государство в лице органов записи актов гражданского состояния. Процедура внесения записи о родившемся ребенке и его родителях органами ЗАГСа называется регистрацией рождения. После внесения такой информации органы ЗАГСа выдают свидетельство о рождении.

По общему правилу, указанному в ст. 48 СК РФ, чтобы в указанном порядке подтвердить, что женщина приходится матерью ребенку, достаточно справки из медицинского учреждения. Таким образом, при наличии документов из медицинского учреждения у матери трудностей в регистрации рождения не будет.

Установление происхождения ребенка от матери в отношении женщины, родившей вне стен медицинского учреждения, невозможно ввиду отсутствия необходимых документов.

Однако закон допускает подтверждение материнства свидетельскими показаниями лиц, принимавших роды или иным образом присутствовавших при рождении или после него, а также справкой из клиники или от частных врачей, к которым женщина обратилась после родов для оказания помощи.

При этом не имеет правового значения статус медицинского учреждения – государственная больница или коммерческая клиника. Справку о родах может выдать и специалист без акушерского образования.

Факт рождения ребенка от конкретной женщины может также зафиксировать человек, вообще не имеющий специального медицинского образования. Например, в случае родов в труднодоступном поселении, в котором нет больницы, граждане вправе изложить письменно факт рождения человека в свободной форме и закрепить своими подписями.

Установление отцовства

Согласно ч. 2 ст. 48 СК РФ, отцом считается законный муж матери. Правило действует только тогда, когда родители на момент рождения зарегистрировали брак. Однако это положение действительно еще в течение 300 дней после развода или после признания брака недействительным, а также в том случае, если муж умер.

Установление отцовства по п. 2. ст. 48 СК РФ осуществляется согласно записи о заключении брака между родителями.

Установление происхождения ребенка, рожденного не в браке, происходит по совместному заявлению его матери и отца. Однако п. 3 ст. 48 СК РФ допускает подачу такого заявления одним отцом.

Это возможно в случаях, когда мать умерла, признана недееспособной, лишена родительских прав или ее местоположение неизвестно. При этом потребуется к заявлению приложить согласие органа опеки и попечительства.

При его отсутствии придется обращаться в суд.

Порядок регистрации рождения

Свидетельство о рождении – это документ, удостоверяющий регистрацию рождения ребенка. Выдается он органами ЗАГСа. Чтобы его получить, полагается представить доказательства того, что родители – именно эти женщина и мужчина.

То, что именно эта женщина – мать, устанавливается сотрудниками ЗАГСа при подаче заявления. Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании следующих документов:

  • паспорт;
  • справка о рождении, выданная роддомом, в котором принимали роды у матери.

Если же роды произошли не в государственном роддоме, материнство устанавливается на основании:

  • справки из учреждения, куда обратилась мать после родов (справка из частной клиники, от практикующего врача и т. д.);
  • письменных показаний людей, присутствовавших при родах.

Что касается установления отцовства, то для регистрации достаточно совместного заявления, если родители в браке не состоят. Если брак зарегистрирован, отметка об отце проставляется в соответствии с данными, полученными из свидетельства о браке. Обычно само свидетельство о заключении брака представлять не нужно, эти сведения хранятся в ЗАГСе.

Особенности установления происхождения ребенка

С одной стороны, сложностей в том, чтобы зарегистрировать факт рождения ребенка от конкретных родителей, быть не должно, ведь у каждого человека всегда есть мать и отец. С другой стороны, случаются ситуации, при которых могут возникнуть сомнения в том, кто будет считаться родителями.

Например, установление материнства затруднительно в отношении женщины, которая исчезла, не зарегистрировав факт рождения младенца. Сложности могут возникнуть и в отношении суррогатной матери, не считающейся биологической матерью, но формально имеющей основания ею стать.

В этих случаях в административном порядке в ЗАГСе зарегистрировать ребенка не получится, придется обращаться в суд.

В суд также понадобится обратиться в случае возникновения спора между биологическими родителями и суррогатной матерью. К сожалению, рождение ребенка от конкретной матери устанавливается только на основании факта родов. Права биологических родителей законом при этом не учитываются.

Чтобы обратиться в органы ЗАГСа с заявлением о регистрации рождения, от биологических родителей требуется согласие суррогатной матери. Потому что по закону матерью ребенка считается только та женщина, которая его родила, хотя биологически при этом матерью и не считается. В выписке о родах также будут указаны данные роженицы, а не биологических родителей.

Поэтому при возникновении конфликтных ситуаций, например, когда суррогатная мать не хочет отдавать ребенка его настоящим родителям, права последних защитить в суде очень сложно.

Если установить местонахождение матери невозможно, если она умерла, но нет подтверждающих документов, если она лишена родительских прав, недееспособна или оставила (подкинула) ребенка – в этих случаях установить факт рождения сможет только суд.

Делается это по заявлению одного из родителей, органов опеки, администрации детского учреждения, где находится ребенок, опекуна недееспособного родителя, того лица, на иждивении которого он фактически находится, и прокурора. Кроме того, по достижении совершеннолетия с таким заявлением может обратиться и сам ребенок.

Если у родителей после предполагаемой даты рождения ребенка не будет возможности зарегистрировать этот факт, подав заявление в ЗАГС, допускается подать его заранее, еще до его рождения. Однако регистрация их в качестве родителей будет произведена органами ЗАГСа только после его рождения.

 Справка. Регистрация ребенка до его рождения законом не предусмотрена.

В ситуации, когда мать не замужем, не имеет возможности подать заявление совместно с отцом ребенка, нет решения суда об установлении отцовства, запись об отце делается со слов матери. Ребенок при этом получает фамилию матери, имя и отчество – по ее указанию.

Источник: https://prava.expert/semejnoe/osobennosti-ustanovleniya-proishozhdeniya-rebenka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.