Если муж учредитель ооо при разводе

Способы раздела ООО при разводе супругов: мировое соглашение и решение вопроса в суде

Если муж учредитель ооо при разводе

При разводе между супругами делится не только имущество, но и доли в бизнесе. Причем совершенно неважно, участвовал в предпринимательской деятельности только один из пары или оба. Разделять все равно придется, если участие в бизнесе было официально зарегистрировано в период, когда брачный союз был действующим.

Люди, которые предполагают, что жизнь может заложить крутой вираж, и в один момент они станут учредителями успешной фирмы, предварительно заключают брачные договоры. Документ способен обезопасить личный бизнес от посягательств второй половинки при разводе. Также супруги могут подписать мирное соглашение, в котором будет учтено и распределение долей в коммерческом предприятии.

Этот документ обязательно закрепляется подписями и заверяется в нотариальной конторе. Однако значительно чаще все, что было нажито в период брака, делится по закону, то есть поровну между мужем и женой. На что могут рассчитывать супруги, и каким образом в бизнесе выделяется эта самая доля, проговорим более подробно.

Раздел доли в ООО при разводе супругов

Для начала ознакомимся с понятием уставного капитала. Под уставным капиталом подразумевают сумму, которая была внесена учредителем во время регистрации фирмы.

Эти средства играют роль гаранта перед кредиторами. Впоследствии капитал складывается из отдельной стоимости каждой доли. Именно эту долю супруга и предстоит поделить через суд.

К примеру, если вся компания стоит 10 млн., а муж имеет в ней долю равную по стоимости 2 млн., делиться будут 2 млн., а не 10 млн. Остальные 8 млн., скорее всего, приходятся на долю других учредителей и к главному действующему лицу бракоразводного процесса отношения не имеют.

Если бизнес мужа/жены

Совершенно неважно, кто из супругов является владельцем бизнеса. Априори считается, что любые траты и финансовые вложения осуществлялись из средств семейного бюджета, который, складывается из общих пенсий, зарплат, пособий.

Соответственно, оба приложили руку к созданию или покупке доли в ООО. В судебной практике встречаются редкие случаи, когда одному из супругов удавалось доказать факт систематического невнесения денег в общую копилку.

В результате получается, что зарабатывал и тянул семью один, а второй вел паразитический образ жизни. К сожалению, подобные прецеденты можно отнести скорее к исключениям, чем к норме.

Совместное предприятие

Доли мужа и жены в совместном предприятии делятся пополам. При этом неважно, владеют они равными частями, или учредитель — только один из них.

При разводе и разделе нажитого совместно, все будет «распилено» по справедливости в соответствии с законом. В корне изменить ситуацию может только наличие действительного мирного соглашения или брачного договора, в котором предусматривается иной порядок раздела.

Как разделить фирму?

В судебной практике раздел проводят по следующим схемам:

  • высчитывается финансовая стоимость доли супруга в бизнесе. Она делится пополам, и половину супруг-учредитель выплачивает второму в качестве компенсации;
  • бизнес уходит «с молотка», а вырученные за него средства делятся поровну. Вариант не подходит для случаев, когда ООО является детищем одного из супругов, которое он «выпестовал» своими руками. Расставаться с компанией, в которою было вложено много сил, способную принести в будущем немалый доход, согласится далеко не каждый. По этой причине выплата компенсации предпочтительнее;
  • происходит реорганизация ООО. Его делят на две дочерних фирмы, владельцами которых становятся супруги;
  • производится раздел долей в натуре. Вариант встречается реже, но решение суда не смогут оспорить даже другие участники бизнеса, которые не соглашаются с подобным. Иногда дело заканчивается в арбитражных судах, куда подаются иски о добавлении к группе учредителей того супруга, который раньше к бизнесу отношения не имел, но получил компенсацию в натуре. Арбитражные судьи сходятся во мнении, что после присвоения доли в бизнесе супруг получает права имущественные, но не становится одним из учредителей автоматически.

 Требование о разделе имущества можно подать даже во время брака, не дожидаясь развода.

Последнюю меру можно отнести к не очень популярным, так как ведение совместного бизнеса бывшими супругами обычно становится провальной кампанией.

Успех коммерческой деятельности базируется на крепких партнерских отношениях, которые между людьми с приставкой «бывшие» складываются редко. Кроме того, бывают частные случаи, когда во внутренней документации оговорен запрет на вступление новых учредителей.

Денежная компенсация доли второму супругу

Денежная компенсация выплачивается бывшим супругом своей второй половинке в полном размере в срок, который устанавливается судом.

Если бизнес процветающий и приносит стабильный доход, то проще занять у близких или оформить кредит, чтобы рассчитаться и забыть о долге перед супругом. Если же сумма становится неподъемной, то бизнес можно продать добровольно и часть стоимости отдать по решению суда, а вторую оставить себе или пустить в новое дело.

Кстати, многие именно так и поступают, если коммерческое предприятие находится в состоянии упадка.

Раздел предприятия на несколько новых

Некоторые пары предусматривают худший исход дела — развод – еще до заключения брака. По этой причине заранее оформляется несколько дочерних фирм, которые в совокупности составляют один общий бизнес.

При разделе имущества к каждому из супругов отходит определенная фирма. Подобный шаг значительно упрощает процедуру. Также встречается практика реорганизации общества с ограниченной ответственностью.

Варианта реорганизации ООО всего два:

  • выделение. В данном случае на основе первичного предприятия создается еще одно, к которому перетекает часть капитала. При этом начальный бизнес продолжает функционировать как и прежде;
  • разделение. Создаются две новых организации на основе первичной. Она, в свою очередь, прекращает деятельность и ликвидируется. Два разных «корабля» уходят в свободное плавание под руководством новых «капитанов» (бывших супругов).

Реорганизация ООО будет сопряжены с финансовыми затратами. Придется собирать совет учредителей, договариваться о реорганизации, регистрировать новую компанию, утверждать ее устав.

Продажа акций (ликвидация бизнеса)

Ликвидация бизнеса, пожалуй, наиболее радикальный вариант. В некоторых ситуациях иначе разделить имущество, которое намертво привязано к бизнесу, не получается.

Ликвидация сопровождается сбором учредителей, согласованием решения о продаже, поиском покупателя, заключением договора купли-продажи, регистрацией сделки.

Полученные средства делятся либо пополам по закону, либо в долях, которые были обозначены в мирном соглашении, брачном договоре.

Как делится уставной капитал при расторжении брака?

Уставной капитал и является базовой суммой, которая подлежит разделу. При этом совершенно неважно, какие у ООО активы и какова стоимость всего бизнеса.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Мировое соглашение о разделе имущества

Заключение соглашения считается наиболее цивилизованным способом раздела имущества при разводе. Подобный вариант поможет избежать лишних трат.

Все, что потребуется — оплата услуг нотариуса, который не только заверит документ, но и проверит его на состоятельность. Кроме того, в мирном соглашении супруги смогут отразить все нюансы ведения совместного бюджета и бизнеса.

Судом многие из этих аспектов могут не учитываться вовсе, а в делах семейных, как известно, никто лучше самой пары разобраться не сможет.

Судебная практика

Гражданка Джанаева обратилась в суд с требованием разделить имущество и долю супруга в бизнесе. Ответчик был зарегистрирован в качестве учредителя на третьем году брака.

В соответствии с положениями СК его жена хотела, чтобы ей была выплачена компенсация в размере половины стоимости доли ее супруга. Ответчик предоставил суду неопровержимые доказательства того, что его жена не работала по неуважительным причинам и тратила деньги на азартные игры.

За годы брака семейный бюджет ею не был ни разу пополнен. В бизнес она тоже не вложила ни копейки. Все траты супруг брал на себя. В результате суд принял к сведению доказательства ответчика, и в удовлетворении иска было отказано.

В другом случае гражданин Ивченко обратился в суд с исковым заявлением о разделе имущества. У его супруги имелась доля в ООО. Судом было вынесено решение о разделе доли ответчицы пополам и выплате ею компенсации бывшему супругу.

К сожалению, необходимой суммы у ответчицы не нашлось, поэтому свою долю ей пришлось продать другому учредителю и отдать причитающиеся средства бывшему супругу.

Гражданин Алексин подал исковое заявление в суд. Он требовал разделить долю его жены в ООО в соответствии с законом.

Ответчица представила суду документы, из которых следовало, что учредителем она стала за год до вступления в брак.

Суд принял во внимание ее доказательства и решил, что доля в ООО не может быть отнесена к имуществу, нажитому совместно. В удовлетворении иска было отказано.

Брачный договор в начале или мирное соглашение в конце отношений супругов — лучший вариант раздела имущества. Серьезные бизнесмены, коммерсанты должны научиться договариваться, так как умение найти общий язык считается залогом успеха предпринимательской деятельности.

Плохим примером и ударом по репутации станет шумный развод и длинный «хвост» из судебных разбирательств с бывшим супругом, который покажет несостоятельность учредителя фирмы, как «переговорщика». Возможно, подобный аспект станет стимулом для заключения двустороннего договора.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/semejnoe-pravo/razvod/razdel-imushhestva/doli-v-ooo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.